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Vermittlung und gesellschaftliche Akzeptanz von Ernährungsinnovationen

Projektleitung: Maike Schlegel, Deutsches Museum

Laufzeit: 01.01.2020-31.12.2023

Projektposter

Am 18. September 2021 hat die Zweigstelle des Deutschen Museums in Nürnberg eröffnet. Das „Zukunftsmuseum“ widmet sich explizit Zukunftsthemen, in Entwicklung befindlichen Technologien und zugehöriger gesellschaftlicher Akzeptanz und Konsequenzen. Im Ausstellungsbereich „System Erde“ stehen dabei Ressourcenverknappung und der Umgang mit dem Planeten im Mittelpunkt. Technische Entwicklungen zeigen Ansätze für nachhaltigeres Wirtschaften bei der Begrenzung der globalen Erwärmung, Rohstoffförderung und Materialverwertung, Energieumwandlung und der Lebensmittelproduktion.

Im Projekt „Vermittlung und gesellschaftliche Akzeptanz von Ernährungsinnovationen“ des Innovationsraums NewFoodSystems wurden für die Ausstellung in Nürnberg zwei interaktive Stationen realisiert, die zentrale Themen des Innovationsraums an die breite Öffentlichkeit vermitteln: Vertical Farming und die Entwicklung neuer Lebensmittel.

An der Medienstation „Vertical Farming“ können die Besucherinnen und Besucher im Baukasten-Prinzip eine eigene Farm zusammenstellen und so spielerisch den grundlegenden Aufbau solcher Systeme kennen lernen. Verschiedene Gebäudetypen können dabei genauso ausprobiert werden wie unterschiedliche Versorgungssysteme, die Einfluss auf den Ertrag und die Qualität der Lebensmittel haben. Die optimale Versorgung verschiedener Pflanzenarten bei einem möglichst geringen Energiebedarf steht dabei im Mittelpunkt.

Die Interaktionsstation „Aufgetischt“ lädt die Besucherinnen und Besucher ein, gemeinsam an einem großen „Esstisch“ Platz zu nehmen und aus 16 verschiedenen Gerichten auszuwählen. Ein Teilstück jedes Gerichts befindet sich dafür in einer Petrischale, die man sich auf den eigenen Teller legt; so wird das Gericht dahinter aufgedeckt. Spannende Informationen zu Nährstoffgehalt, Zubereitung oder auch Ressourcenverbrauch können erkundet werden. Bei den Beispielen handelt es sich um Speisen aus verschiedenen Kulturkreisen und aus Science-Fiction-Filmen unterschiedlicher Jahrzehnte sowie um neue Lebensmittel aktueller Forschungsprojekte. Frischkäse aus Lupinen, Schlangenwürmer aus dem Star Trek Universum oder Seegurken aus China konfrontieren die Besucherinnen und Besucher so mit der Frage, welche Lebensmittel sie in ihrem Ernährungsalltag akzeptieren würden.

Das Projekt konnte im Dezember 2023 erfolgreich abgeschlossen werden. Ein Highlight im Rahmen des Projekts war der erste NewFoodSystems Day 2022: Vor und im Museum konnten Besucher in einen lebendigen Dialog über die Themen und Forschungsprojekte des Innovationsraums treten. Durch Besucherforschung wurde im Projekt evaluiert, ob die Interaktion mit „Aufgetischt“ die Haltung der Besucher gegenüber neuen Lebensmitteln beeinflusst. Dazu wurden rund 200 Jugendliche in einer Studie mit Prä-Post-Design befragt. Obwohl nach der Interaktion die Bedeutung von Nachhaltigkeitskriterien für die Lebensmittelauswahl nahezu unverändert blieb, nahm sowohl die Bekanntheit, als auch die Probierbereitschaft von Lebensmittelalternativen im Anschluss an die Interaktion signifikant zu. Die spielerische Auseinandersetzung mit neuen Lebensmitteln trägt somit zur Akzeptanz ebendieser bei der Zielgruppe des Museum bei.