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Aktuelles aus dem Innovationsraum NewFoodSystems

29. September 2021

Multimedia-Story „Lebensmittel der Zukunft“

Auf der BMBF-initiierten Informationsplattform bioökonomie.de ist ab sofort die Multimedia-Story „Lebensmittel der Zukunft“ verfügbar. Auch das NFS-Projekt Nachhaltige Proteinzutaten ist durch Prof. Dr. Ute Weisz in der Episode „PflanzenFleisch“ vertreten. Hier gelangen Sie zur Multimedia-Story.

23. & 24. September 2021

12. HEF Symposium

Das Symposium „The Limits of Food Production – Vertical Farming“ fand in diesem Jahr am 23. & 24. September an der Technischen Universität München statt. Zwei Partner des Innovationsraums (das Fraunhofer IME und die Association for Vertical Farming) haben dort Vorträge zum Thema Vertical Farming gehalten. Das Symposium wurde zusätzlich als Stream übertragen. Erfahren Sie hier mehr über das HEF Symposium.

17. September 2021

Eröffnung Deutsches Museum Nürnberg

Am 17. September wurde das Zukunftsmuseum in Nürnberg offiziell mit einem Festakt eröffnet. Zwei Stationen im Ausstellungsbereich „System Erde“ entstanden in Zusammenarbeit mit NewFoodSystems. Erfahren Sie mehr über das Projekt.

17. September 2021

Aus dem Koordinationsbüro

NewFoodSystems ist ab sofort auch in den sozialen Medien aktiv. Neuigkeiten und Informationen zu Veranstaltungen des Innovationsraums sind nun also auch auf Twitter und Instagram zu finden.

21. Juli 2021

Aus dem Koordinationsbüro

Am 21. Juli haben wir mit unseren Partnern im Rahmen eines Webinars das Thema „Verwertung von Gräsern“ exploriert, welches wir zukünftig im Innovatiosnraum weiter verfolgen werden.

22. Juni 2021

Aus dem Koordinationsbüro

Unsere Botschafterin Prof. Dr. Hannelore Daniel hat in den letzten Wochen einige Partner des Innovationsraums NewFoodSystems interviewt, um Außenstehenden Einblicke in die Themen und Forschung des Innovationsraums zu ermöglichen. Die Interviewreihe „Im Dialog“ wird sukzessive erweitert. Hier gelangen Sie zu den Interviews.

1. April 2021

Aus dem Koordinationsbüro

Am 1. April fand ein Webinar statt, in dem unseren Partnern die Anwendung des Sustainable Innovation Process (SIP) nähergebracht wurde. Entwickelt wurde der SIP von der fors.earth GmbH in Zusammenarbeit mit dem Fraunhofer IVV. Im Webinar hatten die Teilnehmenden Gelegenheit die ersten Prozessschritte des SIP anhand von zwei Fallbeispielen aus den Bereichen Vertical Farming und Nachhaltige Proteinzutaten selbst einmal konkret durchzuspielen. Ziel des SIP ist es, Innovationen so zu entwickeln, dass die gesamte Wertschöpfungskette mitgedacht und Nachhaltigkeitsaspekte von Anfang an einbezogen werden.

3. März 2021

PIUS-Länderkonferenz, online

Unsere Botschafterin Prof. em. Dr. Hannelore Daniel präsentierte den Innovationsraum NewFoodSystems im Rahmen eins Workshops bei der diesjährigen PIUS-Länderkonferenz, einer Netzwerkkonferenz zu Ressourceneffizienz und Produktionsintegrierter Umweltschutz.

3. Februar 2021

Sustainable Innovation Process

Das Innovationsmanagement-Team hat den Konsortialpartnern einen begleitenden Leitfaden zu dem für NewFoodSystems entwickelten „Sustainable Innovation Process” zur Verfügung gestellt.  Dieses Tool soll unsere Projektleitungen dabei unterstützen Nachhaltigkeitsaspekte und Stakeholderprozesse in die Innovation neuer Produkte und Dienstleistungen zu integrieren.

22. Januar 2021

Kick-off „In4Food“, online

Mitte Januar fiel der Startschuss für das erste Projekt zum Thema „Vertical Farming“ unter Leitung von Dr. Diana Bunzel (Max Rubner-Institut). Erfahren Sie hier mehr über das Projekt.

1. Januar 2021

Aus dem Koordinationsbüro

Zu Jahresbeginn wurde mit der Rheinischen Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn ein weiterer Partner in das NewFoodSystems-Konsortium aufgenommen.

8. Dezember 2020

Treffen des Innovationsrats, online

Im Dezember fand das erste Treffen unseres Innovationsrats statt. In einem regen Austausch wurden verschiedenste Themen rund um neue Lebensmittelsysteme diskutiert und wertvolle Impulse für den Innovationsraum gesetzt.

1. Dezember 2020

Kick-off „Nachhaltige Proteinzutaten“, online

Anfang Dezember fand das Auftakttreffen für das Verbundprojekt „Nachhaltige Proteinzutaten“ unter Leitung von Dr. Ute Weisz (Fraunhofer IVV). Erfahren Sie hier mehr über das Projekt.

18. November 2020

Konsortialtreffen, online

Das Jahrestreffen des Innovationsraums fand bedingt durch die Einschränkungen im Zuge der COVID-19-Pandemie in diesem Jahr virtuell statt.

1. November 2020

Aus dem Koordinationsbüro

Zu November wurden mit der Association for Vertical Farming e.V. und der Food & Energy Campus Groß-Gerau GmbH zwei neue Partner in das NewFoodSystems-Konsortium aufgenommen.

1. Oktober 2020

Fraunhofer Tag der Bioökonomie, online

Dr. Ute Weisz (Fraunhofer IVV) stellte auf dem diesjährigen Tag der Bioökonomie mit dem Titel „Bioökonomie und nachhaltige Produktionssysteme“ den Innovationsraum NewFoodSystems und das Startprojekt „Nachhaltige Proteinzutaten“ vor.