Workshopreihe „Zukunft is(s)t jetzt“
Für den Transfer der Forschungsthemen und -inhalte in die anwendungsorientierte Praxis wurde die Workshopreihe „Zukunft is(s)t jetzt“ etabliert, welche in Kooperation mit der FH Münster im food lab muenster durchgeführt wird.
Übergeordnetes Ziel ist es, neue Lebensmittel und Lebensmittelzutaten in den Ernährungsalltag der Menschen zu bringen. Daher richten sich die Workshops gezielt an ExpertInnen des Lebensmittelhandwerks und des Kochens in der Außer-Haus-Verpflegung, die dann als MultiplikatorInnen die Transformationsprozesse weitertragen können.
In den 2-tägigen Workshops wird den TeilnehmerInnen die Möglichkeit geboten, sich mit den (neuen) Lebensmitteln und Lebensmittelzutaten konkret auseinanderzusetzen, die lebensmitteltechnologischen Eigenschaften kennenzulernen, verschiedene Zubereitungen zu verkosten und sich anschließend selbstständig oder im Team auszuprobieren und an neuen Rezepturen zu arbeiten. Jeder Workshop hat dabei ein anderes Schwerpunktthema.
Der nächste Workshop-Termin wird demnächst bekannt gegeben.
Galerie zur Workshopreihe
Die Vielfalt der Algenküche
Am 04. & 05. Juni 2024 widmete sich der Workshop aus unserer Reihe „Zukunft is(s)t jetzt“ den Mikro- und Makroalgen.
Neben den wissenschaftlichen Fachexpertisen (Dr. Anna Fricke, Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau (IGZ) e. V.; Dr.-Ing. Felix Krujatz, TU Chemnitz und Antonia Bätzold, PUEVIT GmbH/ Algenwerk) stand auch Frédéric Morel, Küchenchef und Inhaber des zwei Michelin-Sterne Restaurants Coeur D’Artichaut in Münster, den TeilnehmerInnen während des Workshops beratend zur Seite.
Hülsenfrüchte mal anders gemacht
Am 14. & 15. November 2023 widmeten sich die TeilnehmerInnen des Workshop aus unserer Reihe „Zukunft is(s)t jetzt“ erneut den Hülsenfrüchten, und Proteinzutaten aus diesen.
Dabei zeigte sich einmal mehr, wie vielseitig Hülsenfrüchte in der Küche einsetzbar sind! Von Stopfleber ohne Leber (auf der Basis von Gemüse und Linsen) bis zu Cookies ohne Ei wurde eine große Bandbreite an leckeren Gerichten gezaubert und natürlich anschließend auch gemeinsam verkostet.
Hülsenfrüchte mal anders gemacht
Am 27. & 28. Juni 2023 widmete sich der erste Workshop aus unserer Reihe „Zukunft is(s)t jetzt“ der Vielfalt an Hülsenfrüchten und Proteinzutaten aus diesen.
Gemeinsam wurde in dem zweitägigen Workshop wurde das breite Potential ausgewählter Hülsenfrüchte als nachhaltige und gesundheitsfördernde Lebensmittel und Proteinzutaten aus diesen exploriert, mit technologischen Eigenschaften experimentiert und die neuen Rezepturen anschließend gemeinsam verkostet.