;

Interviewreihe „Im Dialog“

Prof. Dr. Ute Weisz, Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn

Im Auftakt der Interviewreihe führt unsere Botschafterin Prof. Dr. Hannelore Daniel ein Gespräch mit Prof. Dr. Ute Weisz über das Startprojekt „Nachhaltige Proteinzutaten“ und über das Potential und die Herausforderungen alternativer Proteine.

Prof. Dr. Sabine Kulling, Max Rubner-Institut

Im Gespräch mit Prof. Dr. Sabine Kulling spricht unsere Botschafterin Prof. Dr. Hannelore Daniel unter anderem über die Koordination des Innovationsraums, die ganzheitliche Bewertung und die Zukunft von NewFoodSystems.

Prof. Dr. Peter Eisner, Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV

Im dritten Teil der Interviewreihe befragt unsere Botschafterin Prof. Dr. Hannelore Daniel den Co-Initiator des Innovationsraums Prof. Dr. Peter Eisner zur ganzheitlichen Nutzung von für Lebensmittel nutzbaren Rohstoffen sowie zu Empfehlungen für Gründer in der Lebensmittelbranche und den Link zu den Open Labs von NewFoodSystems.

Dr. Alexander Stephan, VAN HEES GmbH

Im Gespräch mit Dr. Alexander Stephan spricht unsere Botschafterin Prof. Dr. Hannelore Daniel über seine Arbeit bei der VAN HEES GmbH und das Interesse an der Funktionalität von alternativen Proteinen.

Thomas Stuchly, Sunbloom Proteins GmbH

Mit Thomas Stuchly spricht unsere Botschafterin Prof. Dr. Hannelore Daniel über die Arbeit der Sunbloom Proteins GmbH. Dabei geht es unter anderem um die Herstellung von Sonnenblumenproteinen und deren Einsatzmöglichkeiten in der Lebensmittelindustrie.

Prof. Dr. Stefan Schillberg, Fraunhofer-Institut für Molekularbiologie und Angewandte Oekologie IME

Im sechsten Teil der Interviewreihe spricht unsere Botschafterin Prof. Dr. Hannelore Daniel mit Prof. Dr. Stefan Schillberg über die Arbeit des Fraunhofer IME im Bereich Bioökonomie und über die Vorteile und Herausforderungen von Indoor Farming weltweit und mit speziellem Blick auf Deutschland gerichtet.

Dr. Jakob Ley, Symrise AG

Im siebten Teil der Interviewreihe spricht unsere Botschafterin Prof. Dr. Hannelore Daniel mit Dr. Jakob Ley unter anderem über die Arbeit der Symrise AG und dem Wunsch von Verbrauchern nach mehr Natürlichkeit im Bereich der Aromen und Lebensmittel.

Dr. Alexis Katechakis, fors.earth GmbH

Mit Dr. Alexis Katechakis spricht unsere Botschafterin Prof. Dr. Hannelore Daniel  zum einen über die beratende Tätigkeit der fors.earth GmbH bezüglich Nachhaltigkeitsstrategien von Unternehmen und zum anderen über Nachhaltigkeitsaspekte, die im Rahmen der ganzheitlichen Bewertung im Innovationsraum NewFoodSystems Berücksichtigung finden.

Prof. Dr. Andreas Ulbrich, Hochschule Osnabrück

Im Gespräch mit Prof. Dr. Andreas Ulbrich spricht unsere Botschafterin Prof. Dr. Hannelore Daniel über die Forschungsarbeiten an der Hochschule Osnabrück im Bereich des Vertical Farming bzw. der Indoor Kultivierung von Pflanzen sowie die Entwicklung und Wirtschaftlichkeit dieser Anbausysteme.

Björn Diesenhoff, Lieken Brot- und Backwaren GmbH

Unsere Botschafterin Prof. Dr. Hannelore Daniel  spricht mit Björn Diesenhoff über die Lieken Brot- und Backwaren GmbH, über das Interesse an alternativen Proteinen und die Beteiligung im Startprojekt „Nachhaltige Proteinzutaten“.

Dr. Daniela Fleckenstein, Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV

Mit Dr. Daniela Fleckenstein spricht unsere Botschafterin Prof. Dr. Hannelore Daniel  über den Innovations-Hub von NewFoodSystems, den Unterschied zwischen einer Idee und einer echten Innovation und möglichen innovativen Produkten, die zukünftig aus dem Innovationsraum NewFoodSystems hervorgehen könnten.

Dr. Hans Füßer, Kalle GmbH

Im zwölften Teil der Interviewreihe spricht Prof. Dr. Hannelore Daniel mit Dr. Hans Füßer unter anderem über das Produktportfolio der Kalle GmbH, über die vielfältigen Funktionalitäten von Wursthüllen sowie den Blick in Richtung Zukunft auf biologisch abbaubare Produktsysteme.

Dr. Diana Bunzel, Max Rubner-Institut

Im Gespräch mit Dr. Diana Bunzel spricht unsere Botschafterin über die Konzeptions- und Anfangsphase des Innovationsraums NewFoodSystems und über das Themenfeld Vertical Farming mit Fokus auf der Bewertung von Qualität und Sicherheit der produzierten Pflanzen.

Robert Despineux, Döhler GmbH

Unsere Botschafterin Prof. Dr. Hannelore Daniel spricht mit Robert Despineux über die Arbeit der Döhler GmbH, über die Intention zur Beteiligung am Innovationsraum und über den Unterschied zwischen vermeintlichen und echten Innovationen auf dem Lebensmittelmarkt.

Prof. Dr. Susanne Baldermann, Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau (IGZ)

Prof. Dr. Hannelore Daniel spricht mit Prof. Dr. Susanne Baldermann über ihre neue Professur an der Universität Bayreuth für Food Metabolom, was unter dem Begriff Food Metabolomics zu verstehen ist sowie über die Entwicklung von Vertical Farming Systemen und die Vorreiterrolle anderer Länder hierbei gegenüber Deutschland.